2015年02月27日

焼き菓子のケーキ教室の様子

こんにちは\(^o^)/

昨日は、また木曜日で雨〜
なぜ木曜日だけ雨〜

天気予報士さんによると"春は三日の晴れなし"と行って春は、3日間晴れる事はないそうで雨が多いんですね。

私は、4月頃の事かと思ってたのですが2月3月も雨が多かったんですね。


さて、昨日のケーキ教室の内容は、マドレーヌとアーモンドチュイールと練り折りパイのリーフパイです。
最初に始める前にレシピの説明をして始めました。

一番初めに仕込んで時間がかかるマドレーヌを仕込みました。

その次にリーフパイの仕込み方をお教えして、その後アーモンドチュイールを仕込んで天板に分けたらフォークで叩いて伸ばしていきます。

それからアーモンドチュイールを焼きながら天板から一枚焼けるごとに熱いオーブンから取り出し、型に置いて冷まします。

最後にマドレーヌをシェル型に流し入れ
オーブンで焼きます。

ズビバゼンm(._.)mブレてます。

生徒さんがデコレーションケーキが上手く切れないとの事でケーキの切り方も急遽お教えしました。

今回は、リーフパイは時間がかかるので工程だけでリーフパイは焼いて置いた物をお持ち帰り頂きました。

その後、お茶の時間になりましたが、私は、アイシングに夢中になってて写真撮り忘れましたm(._.)mゴメンなさい。


今日は、打って変わって晴れてますがまた、ここ用宗は風が強くて扉がバタバタしてました。

今日お客様から昨日のテレビ観たわよ。っと言われましたが、写った私、まだ観てな〜い!

今日も私のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。

それでは、また\(^o^)/


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Posted by まろまろん at 16:14│Comments(0)ケーキ教室
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