2015年08月21日
メイプルシフォンケーキと大失敗のいちじくシフォンケーキ
こんばんは\(^o^)/
今日は、午後に物凄い雨の音が鳴り響いてました。
今は、小雨のようです。
さて、今日のご紹介は、メイプルシフォンケーキです。
以前ご紹介したプレーンメイプルシフォンケーキは、グラニュー糖とメイプルシュガーを使いましたが、今回は、メイプルシュガーのみを使って香りを楽しんで頂ければと思いお作りしました。
色もメイプルカラーでございます。
番外編で無謀にもいちじくシフォンケーキも作ったのですが、いちじくをジャムにして、シフォンケーキの生地に混ぜ込み焼いたのですが、量が少なく、どこにいちじくがあるの?って感じでした。
そこで今度は、いちじくジャムを3倍近くにして、半分は卵黄生地に、もう半分は型に流し入れてから上からばら撒いてまぜまぜしたのが、大失敗(T_T)
生地が浮きながら、ジャムも持ち上がりその上がった軌跡が、穴ぼこになったような感じでした。
また、いちじくが入ったら、早速ジャムにしてまた、挑戦したいと思います。
リベンジ!リベンジ!
それでは、また\(^o^)/
今日は、午後に物凄い雨の音が鳴り響いてました。
今は、小雨のようです。
さて、今日のご紹介は、メイプルシフォンケーキです。
以前ご紹介したプレーンメイプルシフォンケーキは、グラニュー糖とメイプルシュガーを使いましたが、今回は、メイプルシュガーのみを使って香りを楽しんで頂ければと思いお作りしました。
色もメイプルカラーでございます。
番外編で無謀にもいちじくシフォンケーキも作ったのですが、いちじくをジャムにして、シフォンケーキの生地に混ぜ込み焼いたのですが、量が少なく、どこにいちじくがあるの?って感じでした。
そこで今度は、いちじくジャムを3倍近くにして、半分は卵黄生地に、もう半分は型に流し入れてから上からばら撒いてまぜまぜしたのが、大失敗(T_T)
生地が浮きながら、ジャムも持ち上がりその上がった軌跡が、穴ぼこになったような感じでした。
また、いちじくが入ったら、早速ジャムにしてまた、挑戦したいと思います。
リベンジ!リベンジ!
それでは、また\(^o^)/
Posted by まろまろん at 18:34│Comments(0)
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